Гид по ресторанам, барам, пабам и кафе Петербурга

Ресторан Schengen

Рейтинг: 0/5 (0 Голосов)

Ресторан Schengen – небольшой городской ресторан на 50 мест, куда можно приходить часто и по разным поводам. Название возникло логичным образом, благодаря соседству с финским консульством, куда раньше приходили за заветной визой в Европу.

Хозяева заведения – Павел Штейнлухт и Даниил Березовский. Для Павла это не первый проект в ресторанной сфере – он является одним из учредителей известного в городе заведения Terminal bar на улице Рубинштейна. Даниил на протяжении долгих лет работал в сфере маркетинга, в том числе и с ресторанами.

«Schengen – очень личный проект, отражение того, как мы видим небольшой современный петербургский ресторан, – говорит Даниил Березовский. – Мы сознательно используем слово «петербургский». Существуют устойчивые словосочетания: «very new yorkish restaurant» или, например, «московское место». В городе много ресторанов, созданных по принципу «как в Италии» или «как в Москве», однако неконвейерных локальных проектов отчаянно не хватает. Для нас же ключевыми словами стали «баланс» и «искренность». Разумеется, окончательно ресторан сформируется при активном участии наших гостей. Мы очень хотим знать тех, кто к нам ходит, в лицо и по имени, прислушиваться к пожеланиям и вообще «дружить домами».

«Три с половиной года назад мы открывали Terminal bar, – рассказывает Павел Штейнлухт. – Это место отражало мое тогдашнее отношение к общению и отдыху. Отдыхать – значило сидеть в полупустом баре с бокалом пива, слушать Tom Waits или же шумно выпивать многослойные шоты, общаясь со знакомыми и незнакомыми людьми до самого утра. Времена меняются, меняемся и мы: теперь все чаще хочется расположиться чуть комфортнее, выпивать степеннее, а есть непременно вкусно. Повседневная суета утомляет, и мест, где от нее можно отдохнуть, не так уж много. Наверное, именно поэтому и появился ресторан Schengen».

Главный дизайнер заведения – Александр Варин, известный по бару «Чайки» и частным интерьерам. Помогал Александру Павел Слуцкий, друг владельцев и знаток интерьерных традиций. Дизайн-группе была поставлена задача создать элегантное место «вне времени», и им это удалось. В интерьере много дерева и зеркал. Кроме того, как-то само собой получилось, что в одном зале приятно обедать, рассматривая прохожих через большие окна, а во втором, где стоит барная (она же едальная) стойка, уютнее ужинать с вином или виски. Достаточно зажечь свечи, приглушить свет, поставить на столы бокалы для вина – и интерьер ресторана воспринимается совершенно иначе. Естественная трансформация пространства задумывалась изначально и несет в себе потенциал для развития проекта.

Путь к формированию меню заведения был долог и тернист. Даниил и Павел провели собеседования и дегустации блюд от двадцати поваров – выбор пал на молодого, но уже весьма опытного Михаила Мартыненко (ex-Domina Prestige Hotel, «Мопс», «Дворянское гнездо»).

Хозяева и шеф-повар решили не ограничивать себя какой-либо монокухней, а создать компактное, но тщательно проработанное и сбалансированное меню с интересными акцентами. По мнению идеологов проекта, практически каждое блюдо «шенгенского» меню потенциально может стать хитом, ломая стереотипы о том, как можно готовить из, казалось бы, хорошо известных продуктов. При этом здесь есть и занимательные рецепты с историей – некоторые блюда можно попробовать исключительно в ресторане Schengen. «Нераздутое» меню позволяет гарантировать свежесть продуктов и стабильность качества. А щедрые порции по объективным ценам стали важнейшим условием подхода, который сформулировали хозяева.

В меню органично соседствуют: куриный суп с клецками из мацы и исландский рыбный суп из форели с креветками, сливками и наперстком аквавита. Листья салата с кусочками груши, сливы и соусом «Дорблю» и плотный салат из печеной свеклы и рукколы с ростбифом и творожным соусом. Телятина гриль с овощным кускусом и кебабы из баранины с томатным соусом и рататуем. Карпаччо из оленины и американские Mac & Cheese. Для приготовления большинства мясных блюд в ресторане используют уникальный американский гриль, благодаря которому мясо получается вкусным и сочным.

Меню планируется развивать, вводя новые позиции, которые, по замыслу рестораторов, будут привозить носители той гастрономической культуры, откуда происходят рецепты. «Многие участники нашей команды в свое время жили за границей. У нас много друзей из разных стран, и они часто приезжают в гости. Среди них шведы, норвежцы, французы, американцы, израильтяне, швейцарцы. Нам очень повезло с друзьями – все они любят готовить. Если каждый будет привозить по аутентичному рецепту и прорабатывать его с нами – меню будет динамично обновляться естественным образом, а гостям всегда будет интересно», – говорит Даниил Березовский.

Учитывая опыт Павла Штейнлухта, можно не сомневаться в тщательности подхода к барной составляющей. В ресторане достойный выбор качественных вин с минимальной фиксированной наценкой, хороший крепкий алкоголь, скоро появится и коктейльная карта. Над формированием барного предложения работает управляющий ресторана Schengen, более десяти лет проработавший в заведениях группы Probka, Антон Потеминский.

В Schengen’e есть небольшая детская комната, где можно играть, рисовать, смотреть мультики или просто валяться на огромном бинбэге. В Schengen’e не курят, но специально для курильщиков во дворе ресторана установлена удобная скамейка.

За музыкальный фон в заведении отвечает Павел Штейнлухт, человек с двумя высшими музыкальными образованиями. В Schengen’e с его легкой руки будет играть хороший джаз и классическая музыка.

На первом этапе Schengen открыт с 11 утра до 12 ночи, но в перспективе перейдет на круглосуточный режим работы в интересном формате, о котором расскажут ближе к запуску.

Кухня ресторана: европейская

Адрес: ул. Кирочная, д. 5

Средний счет: от 400 до 1 000 руб

Способ оплаты: к оплате принимаются карты

Развлечения и программа: Фоновая музыка, Wi-Fi

Время работы: ежедневно 11.00 - 00.00

Количество залов: 2 зала, 50 мест

Курение: не разрешено (специально для курильщиков во дворе установлена удобная скамейка)

Детям: детская комната, детское меню, детские стульчики, раскраски, фильмы/мультики

Особенности: меню на английском языке, англоговорящий персонал

Летняя терраса: нет

Открытие: май 2013

Резерв столов: (812) 922-11-97


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Скидки, акции

"Дабл Капучино" - добавь свой вкус!

Кулинарное шоу

шоу вкусно жить
По воскресеньям в 11-30 на канале ТНТ шоу Вкусно жить

Отзывы

отзывы
Отзывы посетителей ресторанов

Адская кухня II

шоу адская кухня на рен тв
Популярное кулинарное шоу на канале Рен ТВ

Обзоры

Tokyo City – сеть Японских ресторанов
Японские рестораны Петербурга. ресторан Tokyo Citi